Croque Monsieur – la recette originale façon savoyarde

Le croque monsieur savoyard

Découvrez notre recette de croque Monsieur riche en fromage pour épater vos amis. Cette recette est simple à préparer et nécessite peu d’aliments. Suivez la recette pas à pas et profitez aussi de notre croque Monsieur dessert : chocolat-banane.

La recette du Croque Monsieur savoyard

Cette recette de croque monsieur est réalisé avec du fromage de Savoie comme du Beaufort, de l’Abondance, de l’Emmental ou encore du Reblochon. Choisissez le fromage selon vos goûts, vous pouvez aussi mélanger plusieurs fromages. Et pour plus de goût, ces croque-monsieurs sont accompagnés d’une sauce fromagère.

Ingrédients pour 2 personnes

La préparation du croque est en cours

  • 4 tranches de pain de mie
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 100g (2 X 50g) de fromage savoyard râpé
  • Du beurre
  • 10 cl de crème fraîche
  • Du sel
  • Du poivre

Ustensiles

  • Un appareil à croque monsieur (trouvez le vôtre)
  • Une poêle
  • Une râpe à fromage
  • Une cuillère en bois

Préparation

  1. Commencez par préchauffer votre appareil à croque monsieur
  2. Beurrez vos 4 tranches de pains de mie d’un côté (c’est la face qui sera à l’intérieur du croque monsieur).
  3. Positionner vos tranches de jambon blanc sur 2 tranches de pain de mie (côté beurré)
  4. Utilisez 50g de fromage râpé pour recouvrir le jambon blanc et fermez vos sandwichs de manière à avoir le beurre à l’intérieur.
  5. Placez la mixture dans l’appareil de cuisson jusqu’à ce que le pain soi toasté et le fromage fondu.
  6. Pendant ce temps, faites cuire la crème fraîche et le reste du fromage dans votre poêle en remuant régulièrement afin d’obtenir une sauce fromagère.
  7. Une fois la texture souhaitée obtenue, salez et poivrez votre sauce.
  8. Placez vos croque-monsieurs bien toasté dans une assiette et versez la sauce fromagère par-dessus.
  9. Vous pouvez désormais déguster votre repas

Le croque savoyard, un régal !

Croque Monsieur dessert

Le croque monsieur dessert que nous vous proposons est très simple à réaliser et excellent à manger après un bon croque monsieur savoyard. Seulement 3 ingrédients sont nécessaires : du pain de mie, une banane et du chocolat (noir ou au lait selon vos préférences). Posez des carreaux de chocolat sur une tranche de pain de mie, recouvrez avec des tranches de banane (assez fines) puis refermez vos croques. Enfin faites les toaster dans l’appareil à croque monsieur.

À lire sur le site : article sur la yaourtière et sur le mug isotherme